11 novembre 2011

Bonjour,

Si vous allez chez une périgourdine ,vous verrez une ribambelle de bocaux car elles font beaucoup de conserves .Les confits de canard mais aussi les pâtés,les conserves de fruits et de légumes ,de champignons bien sur car ici les cèpes font partis de leurs nombreux trésors.Découvrir  les recettes n'est pas une mince affaire mais au fil du temps ,on apprend un peu ! Elles vous feront découvrir leurs merveilleuses soupes de légumes  avec les légumes venant du potager ou de leur conserve,leur tourain.Elles iront chercher les... [Lire la suite]
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17 novembre 2011

L'OMELETTE AUX CEPES

On va manger des cèpes.C'est une bonne année !il a fait une chaleur orageuse puis il a plu !c'est ce qu'il faut pour avoir une belle poussée de champignons.Ici on les mange en omelette.La méthode pour les cuire qui m'a été donnée un jour en remerciement et dans le secret   par une périgourdine et sa fille est de les faire transpirer pour sortir l'eau dont ils sont engorgés avant de les cuisiner.Si ce  sont des vieux cèpes ,on récupère le jus qui servira pour une autre recette.Si ce sont des jeunes ,il n'y aura pas beaucoup... [Lire la suite]
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17 novembre 2011

les champignons

ingrédients:coulemelles ou cèpes ... Conserver la queue des  cèpes,jeter celle des coulemelles.Couper les têtes et les queues en fine lamelle. Laver les ,essuyer les ,puis trier les jeunes d'un coté et les vieux de l'autre. Faire revenir les jeunes dans un peu d'huile  dans une cocotte en mettant le couvercle à feu doux. Faire suer les vieux champignons dans une poêle pour laisser l'eau s'évaporer (ou garder la pour une autre préparation),puis les faire revenir dans  l'huile. Les champignons peuvent être cuisiner... [Lire la suite]
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17 novembre 2011

le tourain

Le tourain est un bouillon à ne pas confondre avec la soupe ...On y trempe le pain et on y fait "chabrol"  en mettant un peu de vin dans l'assiette à soupe avant de finir son assiette. Le tourain est un bouillon enrichi en fin de cuisson par un peu d'oignons ou d'ail que l'on fait revenir dans une poele ,ils doivent devenir blonds ,on couvre d'une cuillérée à soupe de farine , on verse  un peu d'eau froide petit à petit pour délayer ,puis quelques louches de bouillon au fur et à mesure, on laisse cuireen tout  un quart... [Lire la suite]
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17 novembre 2011

le lapin

ingrédients: un lapin coupé en morceaux, huile  ,farine, vin blanc ou vin rouge, ail sel poivre laurier . Faire revenir les morceaux de lapin dans une cocotte avec l'huile chaude ,saupoudrer de farine ,retourner les morceaux et laisser blondir à feu moyen. recouvrir avec 1/2 litre de vin (blanc ou rouge  ) après l'avoir fait bouillir et flamber dans une casserole , 1/2 litre d'eau bouillante avec un carré maggy . Ajouter les feuilles de laurier ,les gousses d'ail,sel et poivre ,une boite de champignons de paris .Laisser... [Lire la suite]
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17 novembre 2011

le gigot d'agneau de la mémé

Pour 6 à 8 convives:1 Gigot d'agneau de 1KG500 à 2KG:1 bouquet garni,1 gros oignon,2 clous de girofle,3 c à soupe d'huile d'arachide,2 belles cuillerées d'Armagnac ,1 bouteille de Monbazillac blanc,1 tête d'ail,sel poivre moulu frais. Ayez soin de mesurer la longueur de votre gigot par rapport à la taille de votre cocotte.Au besoin ,Faites supprimer le manche par votre boucher. Dans une grande et haute marmite ,faites bouillir 3 à 4 litres d'eau en y ajoutant le bouquet garni,l'oignon coupé en morceaux et piquer de clous de... [Lire la suite]
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17 novembre 2011

coquilles saint jacques sauce au pinot et son risotto

Ingrédients:noix de pétoncles(1 sac chez picard) ou noix de st Jacques (3 par personne);crème fraîche,1verre à liqueur de pinot,riz pour risotto(60g de riz cru par personne). Faire revenir les noix de st Jacques ou de pétoncle dans une poêle avec un peu de beurre,(quand elles commencent à plisser ,elles sont cuites 5min à peine), faire chauffer le pinot dans une petite casserole ,flamber ,et verser sur les fruits de mer ,ajouter la crème fraîche ,laisser chauffer jusqu'à ébullition et laisser reposer. Cuire le riz .Faire revenir... [Lire la suite]
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17 novembre 2011

le canard en cocotte

Ingrédients pour 2 personnes :2 cuisses de canard, 2 tranches d'orange,pommes de terre à volonté. Faire revenir les 2 cuisses dans une cocotte avec un peu d'huile , 10 min  de chaque coté,puis ajouter les pommes de terre coupées en morceaux assez gros . Laisser un feu vif pendant 10min pour saisir  les pommes de terre en les remuant régulièrement pour qu' elles n'attachent pas. Réduire le feu ,couvrir et laisser mijoter pendant 15 min .C'est prêt.Facile non!      
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17 novembre 2011

ROTI DE VEAU SAUCE MIRABELLES

Cuisson dans une cocotte en fonte et une poêle. Ingrédients:rôti de veau ,oignon rouge,mirabelles,basilic,thym ,miel ,gingembre. Dans la cocotte: Faire revenir le rôti sur toutes ses faces dans un peu d'huile d'olive .Retirer le rôti. Faire revenir l'oignon rouge ,ajouter un quart de litre d'eau dans lequel on aura fait fondre un carré maggy(cela donne du goût).ajouter le basilic ciselé finement ,une c à café d'herbes  ,sel et poivre.Mettre le rôti de veau , couvrir et laisser cuire une demi heure à feu moyen en le retournant... [Lire la suite]
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17 novembre 2011

la tourte aux cépes

La tourte aux cèpes: Les ingrédients: deux rouleaux de pâte brisée,des cèpes ,de la crème fraîche ,un peu de farine ,sel et poivre. J'étale un des rouleaux dans mon plat à tourte,je fais cuire 10mn à four chaud . Je fais transpirer mes cèpes (voir recette omelette aux cèpes)j'utilise plutôt des vieux cèpes et je récupère l'eau de cuisson .Dans une poêle je fais un petit roux avec de l'huile et un peu de farine.Le mélange doit devenir mousseux. j'ajoute l'eau des cèpes ,je laisse cuire 10 mn à  feu doux.. j'ajoute la crème... [Lire la suite]
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